10 Noviembre 2025
2 minutos
El interés por los alimentos fermentados ha aumentado en los últimos años gracias a su potencial para favorecer la salud intestinal y el equilibrio de la microbiota. Entre ellos, el kéfir se ha popularizado como una bebida saludable, rica en microorganismos vivos. Sin embargo, cuando hablamos de población infantil y adolescente, su consumo requiere una evaluación cuidadosa desde el punto de vista científico y sanitario (1,2).
Kéfir: un alimento fermentado con particularidades (3,4)El kéfir es una bebida obtenida mediante la fermentación de la leche con una combinación de bacterias y levaduras. Este proceso genera ácido ...
22 Octubre 2025
3 minutos
La alimentación basada en productos de temporada y proximidad representa una estrategia eficaz para promover una nutrición equilibrada, sostenible y culturalmente conectada (1–4). En el contexto del otoño, el entorno ofrece una amplia variedad de alimentos frescos como calabazas, boniatos, setas, castañas, uvas, granadas y manzanas que permiten elaborar menús ricos en fibra, antioxidantes y micronutrientes esenciales.
Incorporar alimentos de temporada en nuestros menús no solo mejora el perfil nutricional de la dieta, sino que también favorece la sostenibilidad alimentaria y el fortalecimiento de las economías locales (3,5–7).
Si te interesa aprender más sobre cómo los alimentos ...
3 Octubre 2025
5 minutos
Los patrones de alimentación basados en el vegetarianismo como el ovolactovegetariano y el vegano, han ganado popularidad en los últimos años, no solo por razones éticas o medioambientales, sino también por sus posibles beneficios para la salud.
La Academy of Nutrition and Dietetics (anteriormente conocida como American Dietetic Association), reconoce que este tipo de alimentación, cuando está bien planificada, puede ser nutricionalmente adecuada y apropiada para todas las etapas del ciclo vital. Esto incluye: el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia, la edad adulta y la vejez. También pueden adaptarse a personas mayores o con ...
4 Septiembre 2025
3 minutos
Recetas de VeranoEl verano nos invita a disfrutar de platos frescos, ligeros y llenos de sabor, aprovechando al máximo los ingredientes que nos ofrece esta temporada. Estas recetas son perfectas para combatir el calor y mantener una alimentación deliciosa y saludable.
Índice de RecetasGazpacho de SandíaEnsalada Mediterránea de GarbanzosMejillones al Vapor con Pimentón de la VeraPizza de Cabra, Higos y MielMelón con Yogur a la MentaGazpacho de SandíaIngredientes:
500 g de sandía, sin pepitas500 g de tomate1 diente de ajoVinagreAgua BezoyaAceite de oliva virgen extraSalTiempo: 10-15 minutos (sin contar el tiempo ...
29 Mayo 2025
3 minutos
A continuación, te presentamos varias recetas de primavera que incluyen ingredientes de temporada como espárragos, alcachofas, cebollino, fresas, cerezas, pomelo, albaricoques, albahaca, menta entre otros. Estas recetas son ideales para disfrutar de una alimentación equilibrada, sabrosa y sostenible. Además, encontrarás opciones con carnes y pescados típicos de la temporada primaveral.
Índice de RecetasEnsalada Primaveral con Fresas y Vinagreta de MielAcelgas salteadas con ajo y cebollaPaté de Alcachofas y Tomate SecoLubina al Horno con Verduras de PrimaveraYogur Natural con AlbaricoqueEnsalada Primaveral con Fresas y Vinagreta de Miel (4 personas)Ingredientes:
1 bolsa de mezcla de hojas ...28 Abril 2025
1 minutos
Desde Bezoya somos plenamente conscientes del papel fundamental que juegan los hábitos saludables en la prevención de enfermedades y en la promoción del bienestar comunitario. En este contexto, la hidratación y la nutrición adecuadas emergen como un pilar esencial, a menudo subestimado, pero de vital importancia para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y para la salud pública.
Estamos muy contentos de compartir con vosotros nuestra colaboración en el XIII Congreso Nacional de Enfermería Familiar y Comunitaria- II Congreso ACALEYC y X Encuentro de EIR y Tutores, celebrado en Burgos del 2 al 4 de abril de 20251 ...
20 Marzo 2025
3 minutos
En el panorama actual, donde el tiempo es un recurso cada vez más escaso, fomentar hábitos alimentarios saludables entre nuestros pacientes puede ser un desafío. Recientemente una estrategia que ha ganado popularidad y que puede convertirse en una excelente aliada para tus pacientes es el batch cooking.
¿Qué es el Batch Cooking?En esencia, el batch cooking consiste en preparar una gran cantidad de comidas en un bloque de tiempo, dedicando unas horas de un día a preparar lo que se consumirá durante los siguientes días.
El objetivo principal es optimizar el tiempo en la cocina y tener ...
10 Marzo 2025
4 minutos
La cocina de temporada es una opción deliciosa y beneficiosa para tu salud, el medio ambiente y la economía local (1–4). Durante el invierno, hay una gran variedad de alimentos frescos y sabrosos que puedes incorporar en tus comidas. Este recetario está diseñado para ayudarte a aprovechar los alimentos de proximidad y de temporada mientras disfrutas de comidas nutritivas y llenas de sabor. Además, te ofrecemos recetas fáciles de preparar y llenas de nutrientes esenciales para los meses más fríos.
¿Qué Son los Alimentos de Proximidad y Temporada? (3,5–7)Alimentos de proximidad: Son aquellos producidos, cultivados ...12 Diciembre 2024
1 minuto
Los ganadores del sorteo de la vajilla ideal para BLW ya han recibido su premio compuesta por 10 piezas: Un plato y un cuenco con ventosa antivuelco, un vaso aprendizaje bebe antiderrame con dos tapas; una con boquilla y otra de pajita antiahogo, dos cubiertos en silicona suave, dos cubiertos de acero inoxidable y un babero.
¡Enhorabuena! Esperamos que disfrutéis del premio.
Gracias a todos por participar.
4 Octubre 2024
3 minutos
¿Qué es?El Plato para Comer Saludable, también conocido como “Plato Harvard”, es una guía visual para población general que refleja cuál debe ser el contenido del plato para comer de manera equilibrada y saludable.
Fue creada por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y sus editores con el fin de frenar la epidemia de sobrepeso y obesidad que crece sin control en los países desarrollados (1).
¿En qué se diferencia de otras guías?El plato de Harvard, a diferencia de la compleja pirámide nutricional (2), simplifica cómo organizar una ingesta ...