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La introducción de alimentos potencialmente alergénicos en la dieta de los lactantes es un área de enfoque fundamental en la nutrición pediátrica y la atención primaria. En las últimas décadas, las alergias alimentarias y las intolerancias a los alimentos han mostrado un aumento significativo, lo que ha llevado a los profesionales de la salud a replantear las estrategias relacionadas con la introducción y exposición a estos alimentos (1–3). Este artículo resume las directrices actuales para la correcta introducción de los alimentos potencialmente alergénicos y con gluten.
Introducción de Alimentos Potencialmente Alergénicos
En la actualidad no existe evidencia de que retrasar la introducción de alimentos potencialmentealergénicos (como huevos, cacahuetes, frutos secos, lácteos, pescado o mariscos, entre otros) más allá de los 6 meses prevenga el desarrollo de alergia, independientemente del riesgo de atopia (4).
De lo contrario, la evidencia más reciente, sugiere que la introducción temprana (entre los 4-6 meses) de ciertos alimentos alergénicos en pequeñas cantidades puede reducir el riesgo de desarrollar alergias. Este enfoque se basa en el principio de que la exposición temprana puede ayudar al sistema inmunológico a tolerar estos alimentos (4–7).
Hoy en día, se necesitan más estudios para diseñar la mejor estrategia para la prevención de alergias, pero en la actualidad se recomienda que los profesionales de la salud basen sus recomendaciones en las pautas de la Organización Mundial de la Salud (OMS): lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses de vida y continuidad junto con la AC progresiva hasta los dos años o más o hasta que madre y lactante decidan (4).
La introducción de gluten en la dieta de los bebés también ha sido objeto de estudio y las recomendaciones se han ido modificando. La evidencia actual sugiere que la introducción de alimentos que contienen gluten entre los 4 y 11 meses de edad (idealmente alrededor del 6º mes) puede ser beneficiosa para reducir el riesgo de desarrollar enfermedad celíaca. Sin embargo, este proceso debe ser gradual, introducir los alimentos en pequeñas cantidades y monitoreado, especialmente en familias con antecedentes de enfermedad celíaca. (4,8)
La introducción de alimentos potencialmente alergénicos y con contenido en gluten en la dieta de los lactantes es un componente crítico en la alimentación infantil que debe abordarse por el equipo de pediatría con atención y en base a la evidencia científica.
Es esencial que exista una colaboración entre el equipo de pediatría y las familias o tutores proporcionándoles educación y recursos sobre la forma de introducir estos alimentos de manera segura y efectiva, teniendo en cuenta la historia familiar y cualquier signo o síntoma de reacción adversa. Además, es recomendable que los profesionales de la salud realicen un acompañamiento continuo durante la alimentación complementaria y fomenten hábitos alimentarios saludables desde los primeros años de vida, fundamentales para garantizar el bienestar físico y nutricional de las criaturas a corto y a largo plazo.
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1. Warren CM, Sehgal S, Sicherer SH, Gupta RS. Epidemiology and the Growing Epidemic of Food Allergy in Children and Adults Across the Globe. Curr Allergy Asthma Rep [Internet]. 1 de marzo de 2024 [citado 22 de octubre de 2024];24(3):95-106. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38214821/
2. Peters RL, Soriano VX, Allen KJ, Tang MLK, Perrett KP, Lowe AJ, et al. The Prevalence of IgE-Mediated Food Allergy and Other Allergic Diseases in the First 10 Years: The Population-Based, Longitudinal HealthNuts Study. J Allergy Clin Immunol Pract [Internet]. 1 de julio de 2024 [citado 22 de octubre de 2024];12(7):1819-1830.e3. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38597846/
3. Knibb RC. New insights into the incidence and prevalence of food allergy in England. Lancet Public Health [Internet]. 1 de septiembre de 2024 [citado 22 de octubre de 2024];9(9):e640-1. Disponible en: http://www.thelancet.com/article/S2468266724001865/fulltext
4. Fewtrell M, Baumann U, Bronsky J, Haiden N, Hill S, Kivelä L, et al. World Health Organization (WHO) guideline on the complementary feeding of infants and young children aged 6-23 months 2023: A multisociety response. J Pediatr Gastroenterol Nutr [Internet]. 1 de julio de 2024 [citado 21 de octubre de 2024];79(1):181-8. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38743631/
5. Natsume O, Kabashima S, Nakazato J, Yamamoto-Hanada K, Narita M, Kondo M, et al. Two-step egg introduction for prevention of egg allergy in high-risk infants with eczema (PETIT): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet [Internet]. 21 de enero de 2017 [citado 22 de octubre de 2024];389(10066):276-86. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27939035/
6. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy. New England Journal of Medicine [Internet]. 26 de febrero de 2015 [citado 22 de octubre de 2024];372(9):803-13. Disponible en: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa1414850
7. Tham EH, Shek LPC, Van Bever HPS, Vichyanond P, Ebisawa M, Wong GWK, et al. Early introduction of allergenic foods for the prevention of food allergy from an Asian perspective-An Asia Pacific Association of Pediatric Allergy, Respirology & Immunology (APAPARI) consensus statement. Pediatr Allergy Immunol [Internet]. 1 de febrero de 2018 [citado 22 de octubre de 2024];29(1):18-27. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29068090/
8. Almazán Ma V, García Ma J, Ruiz E, Castell M, Rodríguez J, Carbajo ÁJ, et al. Critical analysis of the new WHO guidelines on complementary feeding for infants from 6 to 23 months of age. Revista Pediatría Atención Primaria [Internet]. 3 de septiembre de 2024 [citado 21 de octubre de 2024];26(103). Disponible en: https://pap.es/articulo/14226/analisis-critico-de-las-nuevas-directrices-de-la-oms-sobre-alimentacion-complementaria-en-el-lactante-de-6-a-23-meses-de-edad
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