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Módulo 4. Tratamiento dietético de la Diabetes Gestacional

En el módulo 4 se describe detalladamente la recomendación de plan de alimentación para mujeres con diabetes gestacional, incluyendo información sobre calorías, características específicas, macronutrientes, usos de edulcorantes, métodos, índices y carga glucémicos. Este capítulo también incluye recomendaciones para el manejo de hipoglucemias y sobre hidratación. Además de materiales para pacientes como: ejemplos de planes de alimentación y el método del plato.

Índice de contenidos:

  • Plan de alimentación.
  • Índice glucémico de los alimentos.
  • Carga glucémica.
  • Alimentos con hidratos de carbono. Tablas de equivalencias.
  • ¿Cómo actuar en caso de  hipoglucemia?
  • Recomendaciones de alimentación para la diabetes gestacional.
  • Planificación de las ingestas para el control de la Diabetes Gestacional.
  • Alimentación equilibrada basada en el Método del Plato: grupos de alimentos. 
  • Planificación de las ingestas para el control de la Diabetes Gestacional.
  • Plan de alimentación por raciones: cálculo de raciones y raciones recomendadas.
  • Hidratación y Diabetes Gestacional.
  • Educación Terapéutica en diabetes gestacional: alimentación.

Material descargable

Id del campo : " MDULO-DG "

Valor filtro : " Módulo DG 4 "

Preguntas frecuentes

1. ¿Por qué realizar un curso de diabetes gestacional?

Realizar un curso de diabetes gestacional es fundamental para los profesionales de la salud que buscan ofrecer una atención integral y basada en evidencia científica actualizada a sus pacientes. A través de esta formación, podrás identificar, prevenir y manejar adecuadamente esta condición, mejorando así los resultados perinatales y reduciendo el riesgo de complicaciones futuras. Además, este curso te proporcionará las herramientas necesarias para educar a las pacientes, materiales para utilizar en consulta o entregar al paciente, fomentando un enfoque proactivo en su salud.

2. ¿Qué tipo de plan de alimentación es más efectivo para las pacientes con diabetes gestacional?

La alimentación de las mujeres con diabetes gestacional debe ser, en general, similar a la de cualquier otra gestante. El plan de alimentación más efectivo para las pacientes con diabetes gestacional debe ser saludable, equilibrado y personalizado, de acuerdo con las necesidades de cada paciente y enfocado a un estilo de vida saludable que se pueda mantener a largo plazo. No se recomienda una planificación restrictiva, sino que se aconseja realizar una modificación de hábitos para un mejor control de la glucemia. Ampliar información en el módulo 4.

3. ¿Existen riesgos asociados a la diabetes gestacional no controlada y cuáles son?

Los riesgos de una diabetes gestacional no controlada pueden ser graves tanto para la madre como para el bebé. Estos son algunos de los más importantes para el bebé: macrosomía, hipoglucemia neonatal, mayor riesgo de obesidad y diabetes tipo 2 en el futuro. Para la madre: preeclampsia, parto prematuro, complicaciones en el parto, diabetes gestacional en futuros embarazos, mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro, etc. Ampliar información en el módulo 3.

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